viernes, 6 de mayo de 2016

                             T-REX
Nombre científico: Tyrannosaurus Rex
Significado del nombre:    Rey de los lagartos tiranos
Características: Dinosaurio carnívoro bípedo con un cuerpo, cabeza y cola enormes y extremidades superiores desproporcionadamente pequeñas. Ha sido el animal más temible y feroz que ha habitado la tierra.
Periodo y zona donde vivió: Cretácico hace 65 millones de años en Norteamérica occidental
Familia: Tiranosáuridos
Especie: Tyrannosaurios Rex, se han identificado más de 30 especímenes distintos
Alimentación: Carnívoro. El eterno debate paleontológico es acerca de si fue depredador o carroñero. Parece ser que era principalmente depredador de hadrosáuridos y ceratopsianos, aunque también podía haber comido dinosaurios muertos ocasionalmente.
Sus depredadores: Otros tiranosaurios rex
Peso, altura y longitud: 8 toneladas, 5 metros de alto x 13 metros de largo aprox.
Cuidado de las crías: Se ha indicado que los tiranosaurios rex hembra cuidaban a sus crías hasta que éstas se podían valer por sí mismas.
Descubridor y/o persona que lo nombró: Henry Fairfield Osborn (Director del Museo Nacional de Historia Natural de Nueva York)
Curiosidades: Es el animal más fiero y temible que ha existido a pesar de tener unos brazos muy pequeños y cortos. Tenía un cuello corto y musculoso que  aguantaba su enorme cabeza, cuyas mandíbulas contenían de 50 a 60 dientes de una medida aproximada de 20cm. Podía llegar a correr hasta 65 km/hora. Tenía una cola gruesa y grande que utilizaba como contrapeso. Como su nombre indica, es el rey de los dinosaurios, no hay persona que no conozca de su existencia. Ha sido el protagonista de numerosas películas tales como, la trilogía de Jurassik Park, Dinosaurio de Disney, Noche en el Museo, Ice Age 3, el origen de los dinosaurios y muchas más.



domingo, 3 de abril de 2016

EL TRICERATOPS

                 TICERATOPS
El Triceratops era Dinosaurio herbívoro. Más largo que dos coches tenía tres cuernos en la cara. La placa ósea protegía sus paletillas de los ataques frontales.
Incluso un Tyrannosaurus dudaría en atacar a un Triceratops, que podría herirlo con sus cuernos. El Triceratops, en cambio estaba bien protegido. La placa ósea de su cuello le protegía de las zarpas y los dientes. Su piel era gruesa y presentaba abultamientos irregularmente. Enfrentaba a sus enemigos hasta a 35 km/h. La carga de este animal,como la del rinoceronte bastaría para alejar a los depredadores. 

¿En realidad era un Torosaurus?

El Triceratops comparte mucho con el Torosaurus incluyendo las proporciones, los cuernos y todo lo demás, excepto la placa. Se ha propuesto la idea de que el Triceratops era un adolescente de Torosaurus, por lo que comparte con el. De hecho, esto es bastante común, por ejemplo, el Stygimoloch era un adolescente de Pachycephalosaurus. Si es cierto, entonces se sabe que el Torosaurus le crecía el escudo en la adolescencia como prueba de la madurez sexual, aunque bien es poco probable.

Extinción

El Triceratops se extinguió en el impacto del asteroide, por el hambre y la oscuridad, que eliminaba las plantas. Los últimos seguramente comían piedras, que no son nutritivas, pero calmaban el hambre. Debido a este meteorito tambien hubieron bastantes incendios, tormentas y actividad volcánica.


 VOY A DEDICAR UNA SECCION A LOS DINOSAURIOS.

domingo, 24 de enero de 2016

EL GUEPARDO

                             EL GUEPARDO

Guepardo


de hasta 115 km/h en carreras cortas.

Descripción del guepardo

Este felino posee una pequeña cabeza y orejas cortas. Algo que lo diferencia de otros felinos es una línea negra parecida a una lágrima, que va desde la parte interna del ojo hasta el hocico, que le sirve para mejorar la visión y reducir los resplandores del sol. Su corazón es grande en proporción a su cuerpo, lo que le permite bombear sangre a su organismo con más fuerza. La cola de los chitas puede ser tan larga como la mitad del largo de su cuerpo y les sirve de equilibrio en casos de persecuciones o giros rápidos.

También te puede interesar… Leopardo

Debido a su ligero peso que va de los 21 a los 72 kilos, puede alcanzar su increíble velocidad, logrando llegar a los 92 km/h en tan sólo 2 segundos. Tal acción representa mucho desgaste de energía por lo que en 400 metros si no alcanza a su presa, la deja escapar. Mide 110-150 centímetros de longitud.
A diferencia del tigre o león, su sistema de vocalización no es por medio del rugido, sino por un sonido agudo parecido al de un ave.
Chita o Guepardo - Acinonyx jubatus
Guepardo observando a su presa a varios metros de distancia

Distribución del guepardo

Actualmente el guepardo habita en el África subsahariana, al sur de Argelia y al norte de Níger. Pero principalmente su mayor distribución se encuentra en los parques Africanos al este y sur del continente. En Irán existen pocos ejemplares. Viven en sabanas abiertas con densa vegetación.

Reproducción del guepardo

El guepardo es polígamo. La hembra busca a uno o varios machos para su apareamiento. El período de gestación dura tres meses y pueden nacer entre dos y cuatro crías que inicialmente pesan tan sólo 300 g.
Cuando cae la noche, la madre, quien es la que se ocupa de los cachorros en todo momento, los traslada a sitios más seguros fuera de depredadores como leones, leopardos o hienas. Los pequeños pueden seguir a la madre hasta las cuatro semanas de edad.

Para ese tiempo, las crías empiezan a ser entrenados por su madre para cazar. La hembra suele capturarles presas sin matarlas, por lo regular crías de otros animales, para que los pequeños despierten su instinto de cazadores y aprendan técnicas de ataque. Después de 10 meses, estos ya pueden lograrlo con pequeñas especies sin ninguna ayuda.
Año y medio después, la camada se aleja de la madre, lo que significa que esta comienza de nuevo su vida solitaria. Los machos por el contrario, se unen en grupos para cazar animales de gran tamaño y si alguno sufre una lesión que le imposibilite correr, es expulsado del grupo.
En su hábitat salvaje viven de ocho a diez años, mientras en los zoológicos pueden alcanzar los 17.
Chita en posición de alerta
Chita en posición de alerta

Alimentación del guepardo

El chita es carnívoro. Caza a horas específicas del día, especialmente cuando la mayoría duerme, esto para evitar que hienas, leones o leopardos le quiten su alimento. Su dieta consiste en gacelas, impalas, conejos, jabalíes, antílopes, entre otros, a quienes caza por medio de la asfixia y estrangulamiento.
Antes de cazarlos, le gusta observar a su presa a 50 metros de distancia y puede hacerlo desde lo alto de los árboles. Una vez que está preparado, acelera la velocidad marcando un tiempo total de menos de un minuto. Al año logran capturar entre 150 y 300 presas, a diferencia del llamado “Rey de la selva” que sólo logra 30 o 40.

Amenazas del guepardo

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza cataloga al chita como “Vulnerable” en cuanto a su peligro de extinción. En los últimos años, el número de ejemplares se ha reducido enormemente, principalmente por la caza para la obtención de su piel y por los disparos realizados por habitantes de poblaciones que protegen su ganado de los ataques de este felino.
Organizaciones han tratado de llegar a acuerdos con los habitantes para que conserven la especie, sin embargo, en algunas regiones se sigue pasando por alto



EL DELFÍN(por que siempre acaba el último ja ja ja ja ja ja ja ja jan ja ja ja ja ja ja ja ja )

                        EL DELFÍN
Los delfínidos (Delphinidae) comúnmente llamados delfines oceánicos, son parte de la familia de cetáceos odontocetos (dentados) que es muy diversa, pues está conformada por más de 30 especies agrupadas en 17 géneros. Los integrantes de esta familia están presentes en todos los océanos del mundo.

Descripción del Delfín

Poseen hocicos alargados y cabezas con espiráculo que utilizan para respirar. Su medida oscila entre los 1.2 y 9 metros de largo. Los machos son de mayor tamaño que las hembras.
También te puede interesar… Trivia sobre animales inteligentes
Los delfines emiten sonidos, realizan movimientos dancísticos y saltan fuera del agua para comunicarse, orientarse y capturar presas. Además de esto, utilizan la ecolocalización que les permite tener mayor información sobre sus presas durante la caza. Sus sonidos se dividen en silbidos de frecuencia modulada, ráfagas de sonidos y clics. Estos últimos son utilizados durante la ecolocalización.
Su cuerpo fusiforme (alargado) les da la habilidad de nadar con fluidez y reducir la resistencia del agua a los movimientos. Su aleta caudal les permite la propulsión y las aletas pectorales los direccionan cuando nadan. Las mandíbulas de los delfines están conformadas por dentición homodonta, es decir, las piezas dentales son iguales entre sí.
El cerebro de estos cetáceos es relativamente grande y bien desarrollado, puesto que es considerado uno de los animales más inteligentes del mundo y es utilizado tanto en centros de diversiones para entretenimiento, como en instituciones de salud para terapias en niños y adultos con alguna discapacidad.

Alimentación del Delfín

Son carnívoros. Los pequeños peces y calamares constituyen los principales alimentos en la dieta de un delfín.
Para cazar utilizan la ecolocalización mediante la cual pueden encontrar animales marinos hasta enterrados en la arena.  También realizan otras técnicas como “golpe de peces” utilizados mayormente por la especie de delfín nariz de botella. Aquí los delfines forman grupos donde rodean a los peces acorralándolos para que se separen de los bancos conformados por cientos de estos. La orca por su parte, devora focas, pingüinos, aves e incluso ballenas grises, sobre todo a las crías o los adultos viejos y enfermos.



La orca, mal llamada “ballena asesina”, posee la astucia de acercarse cautelosamente para sorprender a su presa; cuando se encuentran en lugares más cercanos a los polos, estas suelen golpear los bancos de hielo para que los animales que se encuentran ahí, pierdan el equilibrio y caigan al mar.

Reproducción del Delfín

El período de gestación varía con la especie, pero normalmente dura de 11 a 12 meses, excepto la orca que puede tardar hasta 17 meses. Por lo regular los delfines tienen una cría.
Los machos suelen ser agresivos durante la etapa de apareamiento debido a las competencias para conseguir una hembra. La actividad sexual comienza antes de que alcancen su madurez sexual. Se ha comprobado científicamente que los delfines tienen relaciones sexuales no solo por necesidad de reproducción sino también para establecer vínculos sociales.
Delfín - Familia Delphinidae
Delfín de la especie Fitzroy – Lagenorhynchus obscurus

Depredadores del Delfín

Los únicos depredadores de los delfines son algunas especies de tiburones y el hombre. En algunos casos también la orca representa un peligro, especialmente para las especies de delfín más pequeñas.
Una amenaza que no solo afecta a estos cetáceos sino a toda la biodiversidad marina, es la contaminación de los océanos, mares y ríos,  que diariamente son envenenados con pesticidas, desechos industriales y agrícolas que ponen en peligro la vida de las especies. También son comunes las heridas profundas hacia los delfines hechas por hélices de embarcaciones.  La muerte de estos cetáceos también es común por quedar atrapados en redes de pesca irresponsablemente olvidadas. Actualmente en Japón existe una masacre brutal en contra de delfines, pues son considerados un manjar gastronómico y se aprovechan muchas de sus partes corporales.

lunes, 11 de enero de 2016

LA LOMBRÍZ

                        LA LOMBRIZ
El término "lombriz de tierra" comprende diferentes tipos de lombrices de la annelid phylum. Estos animales suelen tener en forma cilíndrica o tubular, babosos al toque y por lo general son de o rojo. De acuerdo con EnchantedLearning.com, las lombrices de tierra pueden medir desde un par de pulgadas hasta 22 pies (6 m). Generalmente, las personas utilizan estas criaturas como anzuelo para pescar.

Características físicas y comportamiento



La lombriz de tierra tiene una estructura corporal simple; no tiene esqueleto ni sistema respiratorio pero sí tiene cerebro, corazón y sistema digestivo. Estos animales digieren los alimentos por medio del esófago, faringe e intestinos. Por otro lado, utilizan su piel para respirar y tienen la capacidad de regenerar ciertas partes de su cuerpo, como la cola. A pesar de no tener ojos, estas criaturas pueden percibir la luz de su alrededor por medio de sus tejidos sensibles a la luz. Estas lombrices no tienen sentido del olfato ni del oído, sólo sentido del tacto. Ya que no tienen brazos ni piernas para moverse, utilizan la contracción muscular para trasladarse a través de túneles en la tierra.

Hábitat



La lombriz de tierra puede sobrevivir en cualquier continente, excepto en la Antártica. En cambio, suelen desarrollarse muy bien en climas tropicales o templados. Estos animales viven en agujeros que hacen en la tierra, estos lugares les proporcionan agua y alimento. Cuando el agua está demasiado fría o caliente, las lombrices pueden hacer agujeros muy profundos en la tierra para protegerse de la hipotermia o la deshidratación. Las distintas variedades de lombrices viven a diferentes profundidades de la tierra, algunas viven en la superficie mientras que otras en agujeros de gran profundidad. Generalmente, estas lombrices suelen vivir de 8 a 10 años, pero los animales como aves, topos, zorrillos, víboras y ranas son predadores que se alimentan de ellas.

miércoles, 16 de diciembre de 2015

         
                      EL TIBURONON ZORRO


El tiburón azotador, pez zorro o zorro marino es como se conoce a este tiburón de color gris azulado, que mide unos seis metros y pesa unos 400 kg.
La pecualidad  de este tiburón es que la cola le mide mas que el cuerpo. Y para cazar le da un latigazo a los peces los deja tocados y se los come.
Otra característica  que tiene este tiburón es que se desparásita con los peces. Cuando tiene la necesidad de ello, nada mas lentamente y los peces le quita los parásitos y le limpian las escamas muertas.

Este tiburón vive normalmente en solitario, pero para cazar se une con otros para ser mas efectivo. Sale también a la superficie y ahí les da un coletazo a los pájaros que nada bajo y también se alimenta de ellos.

Vive en zonas tropicales con aguas turbias, subtropicales, mares cálidos, mar de norte (en verano) y el mar Mediterráneo. Pero hay un lugar del mundo donde estas todo el año, y que los que bucean para verlo tienen un 80 % de éxito es en, el sur de la Isla de Malapascua (Filipinas).
Este tiburón se encuentra en grave peligro de extinción la suerte que tiene es que en la Isla de Malapascua están luchando para salvarlo porque a ellos le da mucho turismo, viene gente de muy lejos para poder sumergirse y verlo (80% de efectividad).