miércoles, 16 de diciembre de 2015

         
                      EL TIBURONON ZORRO


El tiburón azotador, pez zorro o zorro marino es como se conoce a este tiburón de color gris azulado, que mide unos seis metros y pesa unos 400 kg.
La pecualidad  de este tiburón es que la cola le mide mas que el cuerpo. Y para cazar le da un latigazo a los peces los deja tocados y se los come.
Otra característica  que tiene este tiburón es que se desparásita con los peces. Cuando tiene la necesidad de ello, nada mas lentamente y los peces le quita los parásitos y le limpian las escamas muertas.

Este tiburón vive normalmente en solitario, pero para cazar se une con otros para ser mas efectivo. Sale también a la superficie y ahí les da un coletazo a los pájaros que nada bajo y también se alimenta de ellos.

Vive en zonas tropicales con aguas turbias, subtropicales, mares cálidos, mar de norte (en verano) y el mar Mediterráneo. Pero hay un lugar del mundo donde estas todo el año, y que los que bucean para verlo tienen un 80 % de éxito es en, el sur de la Isla de Malapascua (Filipinas).
Este tiburón se encuentra en grave peligro de extinción la suerte que tiene es que en la Isla de Malapascua están luchando para salvarlo porque a ellos le da mucho turismo, viene gente de muy lejos para poder sumergirse y verlo (80% de efectividad).




                      
                       LA HORCA
La orca o bufeo mascarillo es un cetáceo perteneciente a la familia de los delfines oceánicos que al igual que estos, habitan en todos los océanos del mundo. Esta especie es mal llamada orca “asesina” o “ballena asesina”.

Descripción de las orcas

El cuerpo de la orca es hidrodinámico, es decir, se adapta perfectamente al agua. Su aleta dorsal mide hasta 1.8 metros, convirtiéndola en la característica más peculiar de este mamífero. Además su visión dentro y fuera del agua, así como su audición y sentido del tacto, son excelentes. Por lo contrario, carecen del sentido del olfato.
También te puede interesar… Beluga
Las hembras miden 5-7 metros de largo y pesa poco menos de 4 toneladas, a diferencia del macho que posee un mayor tamaño con 6-8 metros de longitud y más de 6 toneladas. Algunos machos alcanzan 9 metros de largo.
La esperanza de vida es más corta en los machos. Estos viven por lo regular hasta 35 años, pero se han registrado casos de ejemplares que han llegado a vivir hasta 60. Por el contrario, las hembras oscilan entre los 63 años pudiendo llegar increíblemente a los 90.

Alimentación de las orcas

Estos superdepredadores tienen su dieta muy variada. Básicamente se alimentan de peces, delfines, focas, lobos y leones marinos, tortugas, marsopas, calamares, mantarrayas y ballenatos o ballenas viejas y enfermas, aunque estas las cazan siempre en grupo.
En el caso de los animales más grandes como las ballenas, las orcas no logran comerse todo a tiempo, sólo una pequeña parte del cuerpo, ya que el hundimiento del cadáver es muy rápido.

Reproducción de las orcas

Las orcas son polígamas, es decir, tienen varios compañeros a lo largo de su vida y alcanzan su madurez sexual entre los 12 y 16 años de edad. Las hembras pueden reproducirse varias veces al año y las crías nacen regularmente en otoño. El período de gestación dura de 14 a 17 meses y normalmente tiene sólo una cría a la vez, aunque ha habido situaciones de doble nacimiento. El índice de mortalidad es muy alto entre los recién nacidos.
En un lapso de 25 años, las hembras pueden tener de 4 a 6 crías, ya que tienen descendencia cada 6 o 10 años.


Orca - Orcinus orca
Orca en aguas de Vancouver, Canadá

Comportamiento y comunicación de las orcas

Viven en numerosos grupos de hasta 40 orcas, subdivididos en manadas de hasta diez miembros que incluyen machos, hembras y ballenatos. Estas agrupaciones reciben el nombre de vainas. Cuando dos o más de estos grupos se unen, son llamados “super vainas” donde pueden convivir más de 150 individuos.
Su sistema de comunicación es muy importante y fundamental. Poseen tres tipos de sonidos que utilizan para diferentes situaciones; estos son: clic de ecolocación, silbidos tonales y llamado modulado.
Los clics de ecolocación son sonidos breves que mayormente utilizan para situaciones de captura de presas, pero también sirven para orientarse e interactuar entre ellos. Estas secuencias pueden ser lentas o rápidas. Las lentas son usadas principalmente para movilizarse cuando hay objetos lejanos de interés o para advertir de algún accidente oceánico, mientras que los clics rápidos, son utilizados cuando hay algún objeto o animal a unos diez metros de distancia.
Los silbidos tonales son utilizados para situaciones sociales, ya sea cuando se desplazan de un lugar a otro o cuando se alimentan. Es un tipo de “plática” casual entre ellos.
Por último, el llamado modulado es la forma más utilizada de comunicación de estos mamíferos. Presentan cambios abruptos de tono y para el oído humano resultan ser parecidos a los sonidos de un chillido o graznido.

Depredadores de las orcas

En sí no tienen depredadores naturales mas que ellas mismas debido a enfrentamientos. En algunas ocasiones los tiburones de gran tamaño también llegan a atacarlas.
En nuestra sociedad se cree que son “malas” debido a su equivocado nombramiento como “asesinas” cuando realmente lo único que hacen es alimentarse como todos los demás animales. Es por ello que son capturadas y aprovechadas para llamar la atención del público en parques acuáticos donde son entrenadas para ofrecer espectáculos. Divertido para unos y cruel para otros, hoy en día es parte del atractivo principal de estos lugares de convivencia familiar.

sábado, 12 de diciembre de 2015

                              MONO

Características e información del Mono-Simiiformes

El mono es considerado un mamífero primate, misma orden a la que pertenece el  hombre.  Existen alrededor de 260 especies de mono conocidas alrededor del mundo.  La mayoría son arborícolas, aunque hay sus excepciones como el babuino que la mayor parte de su tiempo permanece en el suelo.  Estos se diferencian de los simios porque estos últimos no tienen cola.

Descripción del mono

Debido a que existen múltiples especies de mono, los tamaños corporales tienen una gran variación, comenzando con el Tití Pigmeo con 16 cm hasta el mandril macho que mide casi un metro y pesa alrededor de 35 kg.
También te puede interesar… Bonobo
Estos primates se dividen en monos del nuevo mundo y monos del viejo mundo. Dentro de los monos del viejo mundo se encuentran los humanos y los simios, es decir, están más relacionados con los homínidos.
Los monos del nuevo mundo, en su mayoría, poseen colas prensiles a diferencia de los del viejo mundo que no las tienen. Ambos grupos también presentan características diferentes tanto en el rostro como en el resto del cuerpo.
Algunos tienen una buena visión que les permite diferenciar colores, es decir, tienen visión tricromática tal y como los seres humanos. Otros solo ven de manera dicromática o monocromática.Alimentación del mono
Su dieta incluye frutas, hojas, semillas, frutos secos, flores, huevos y pequeños animales como insectos y arañas.

Reproducción del mono

Algunos monos como el llamado mono nocturno de cabeza negra es monógamo y debido a sus pequeños testículos no suele combatir con otros machos para ganarse la aceptación de una hembra.
En otras especies como el mono araña, mono verde, entre otros, se da la poligamia y existe un individuo dominante llamado macho alfa que puede copular con varias hembras y liderar las estructuras sociales, siendo los primeros en elegir con quienes van a aparearse. Se ganan el respeto mediante las peleas y enfrentamientos en donde el vencedor tiene el derecho a ocupar ese rango.


Las crías se alimentan de leche al igual que el ser humano y permanecen en la espalda de su madre como forma de protección ante los depredadores.

Monos y humanos

Los monos han formado parte de actividades humanas debido a la gran capacidad de aprendizaje e inteligencia que estos primates presentan.
Unos son utilizados como mascotas, otros como “conejillos de indias” para experimentos científicos o como ayudantes en diversas tareas humanas.
En algunas regiones el mono representa un gran problema para la agricultura, pues causan daños a los cultivos afectando la subsistencia de varias familias que viven de estas actividades comerciales. Debido a esto, son perseguidos y capturados, lo que se pone en peligro su subsistencia.
De igual manera, son atrapados para preparar platillos que son considerados un manjar, sobre todo en países de Asia y África.
Mono Dril - Mandrillus leucophaeus
Madre e hijo de la especie Mono Dril

Depredadores del mono

De acuerdo a la región donde habitan, los monos también pueden tener depredadores naturales como los leopardos, pitones, jaguares, anacondas, halcones, boas, pumas y águilas.
Para evitarlos algunas especies duermen rodeados de abundante follaje para camuflarse y un miembro suele estar siempre pendiente y alerta para dar aviso a los demás mediante gritos y vocalizaciones escandalosas.


                   EL TIBURÓN BLANCO

Características e información del Tiburón blanco-Carcharodon carcharias

El tiburón blanco, también llamado gran tiburón blanco o el gran depredador de los mares, pertenece a la familia Lamnidae y está presente en la mayoría de los océanos del mundo. Actualmente es la única especie sobreviviente del género Carcharodon. El término “gran” es debido a que a lo largo de su vida nunca dejan de crecer, por lo que entre más edad, mayor será su tamaño.

Distribución del tiburón blanco

Su distribución es muy amplia debido a que habitan en aguas tanto frías como tropicales. Su avanzado y desarrollado metabolismo les permite mantenerse más calientes que el agua, pero tampoco pueden soportar temperaturas extremas.
                         LEON

Este recio animal tiene una gran fuerza, es el segundo felino salvaje de mayor tamaño (el tigre es el más grande), en libertad el león alcanza 3 m. de longitud incluida la cola, su peso varia de 150 a 225 kilos y puede vivir entre 15 y 20 años.
El rugido del león se ha convertido en leyenda y símbolo de temor, con una potencia increíble se deja escuchar a una distancia de 8 kilómetros. Su rugido es una advertencia a visitantes no deseados de su presencia y un llamado a los miembros de su manada.

Hábitat: Los leones viven tanto en África como en Asia, el león africano se encuentra en latente peligro, sin embargo el león asiático ya sufre al filo de la extinción.
Alimentación: El león es un animal carnívoro, depreda casi todo lo que esté a su paso (antílopes, zebras, gacelas, etc.), incluso en su dieta no descarta a los elefantes. Si se le presenta la oportunidad, roba las presas de otros animales.
Costumbre: Los leones viven en grupos familiares que pueden llegar a 40 individuos o quizá más.
Característica: Las leonas tienen un lazo familiar muy fuerte entre ellas (abuelas, madres, hijas, hermanas, etc.)
De los leones la hembras tiene el trabajo más activo, ellas se dedicada a la cacería pero no son las primeras en comer, primero comen los leones, luego las leonas y por último los cachorros, también se dedican al cuidado de los cachorros adiestrándoles en el arte de la cacería, aunque sólo 30% del total de intentos es cacería exitosa.
Los machos son muy territoriales, pueden defender su espacio aún a costa de su vida. Cuando el león se convierte en líder familiar, suele matar a los cachorros del líder antiguo, activando enseguida el lívido de la leona. El nuevo líder asegura que solo su línea sanguínea sea la que continúe la familia, esto mientras no llegue otro macho desafiante.


viernes, 11 de diciembre de 2015

                                 LOS TIGRES



El felino más grande y fuerte.


Los tigres son los felinos más grandes y fuertes de todos. Son cazadores solitarios y marcan su territorio con la orina y excrementos.

Hábitat

Viven en bosques y selvas de Asia, principalmente en Indonesia, China, India, Bangladesh y Siberia.

Alimentación

Son carnívoros y se alimentan especialmente de mamíferos como jabalíes, ciervos y búfalos, los cuales cazan usualmente de noche, pero aunque no lo creas, en la mayoría de sus ataques el tigre falla, de hecho, se estima que sólo tiene éxito en 1 de cada 10 ataques, es por eso que cuando tiene éxito come todo lo que pueda.
Sus rugidos son muy fuertes y pueden escucharse a más de 2 km de distancia, y los utilizan para llamar a sus cachorros o a su pareja, o incluso para defender su territorio.

Reproducción

Nacen en camadas de entre 2 y 6 ejemplares, los cuales no pueden ver nada durante los primeros diez días de vida. Durante los primeros dos meses se alimentan exclusivamente de leche materna y no son capaces de salir a cazar solos hasta cuando tengan 18 meses de edad. La crianza está a cargo completamente de la madre, con quien permanecen hasta los 2 o 3 años de edad.


Características físicas

El tamaño y el color de los tigres varían de acuerdo a la especie. El tigre de Siberia es el más grande de todos, pudiendo llegar a medir hasta los 3,8 metros de longitud, incluyendo su cola, y puede llegar a pesar hasta los 360 kg. Por su parte, el tigre de Bengala, puede llegar a medir 3 metros de largo y a pesar 250 kg.
El color de su pelaje varía también dependiendo de la especie y de la zona en la que habitan, así, los tigres que viven en las zonas más nórdicas tienen el pelaje más claro.
Los tigres pueden desarrollar una velocidad de hasta los 80 km/hora, pero sólo en distancias cortas porque se cansan rápidamente.

Imágenes cortesía de: FreeDigitalPhotos.net

Información general

Los tigres usualmente viven cerca de 20 años, dependiendo de la especie, siendo usualmente la de Bengala y la de Sumatra las que mayor tiempo viven. En cautiverio pueden llegar a vivir hasta poco menos de 30 años.
A los tigres les gusta el agua, por eso en días calurosos no lo piensan dos veces y se tiran por un buen chapuzón. Además, son buenos nadadores, lo que les permite cruzar ríos y nadar hasta islotes cercanos en busca de comida.
Existen ocho especies de tigres: el tigre de Sumatra, el tigre de Siberia, el tigre de Indochina, el tigre de Bengala, el tigre de China Meridional, el tigre del Caspio, el tigre de Bali y el tigre de Java. Los últimos tres, el del Caspio, Bali y Java están actualmente extintos, mientras que los de Indochina, Sumatra y Siberia casi no quedan ejemplares. A su vez, el tigre de Bengala tiene una subespecie: el tigre blanco.

                              LAS JIRAFAS

Divisando el peligro desde las alturas.


La jirafa (Nombre científico: Giraffa camelopardalis) es el animal más alto de todo nuestro planeta y gracias a su altura puede ver a posibles depredadores desde la distancia.

Hábitat

Viven en las sabanas de la parte sur y este del desierto del Sahara, en Africa, en manadas no muy numerosas, raramente superando los 20 animales.

Características físicas

Llega a medir hasta 6 metros de altura. Su cuello es muy largo, pudiendo llegar a medir más de 2 metros de longitud, y está compuesto por 7 vértebras, la misma cantidad de vértebras que tiene el ser humano en su cuello, con la diferencia que las vértebras del cuello de la jirafa son más grandes.
También sus patas son bastante largas, llegando a medir más de 2 metros de longitud, y terminan en unas pezuñas muy duras, las cuales son utilizadas como arma de defensa contra depredadores, especialmente las de las patas traseras.
Este animal puede llegar a pesar más de 1.4 toneladas (1400 kg), pero a pesar de su peso y su tamaño, son bastante veloces, pudiendo alcanzar una velocidad cercana a los 60 km/hora.



jueves, 10 de diciembre de 2015





           EL ELEFANTE AFRICANO


Los elefantes africanos son los animales terrestres más grandes de la Tierra. Superan ligeramente en tamaño a sus primos asiáticos, y se les puede reconocer por sus enormes orejas, que tienen una forma parecida a la del continente africano. (Las orejas de los elefantes asiáticos son redondas y más pequeñas.)
Las orejas de los elefantes irradian calor para ayudar a refrescar a estos enormes animales, aunque a veces el calor africano es demasiado para ellos. A los elefantes les encanta el agua, y disfrutan duchándose. Para ello, absorben agua con la trompa y se la rocían encima. Después suelen cubrirse la piel con una capa protectora de polvo.

La trompa del elefante en realidad es una larguísima nariz que sirve para oler, respirar, barritar, beber y agarrar cosas, especialmente las que se pueden comer. Solo en la trompa tienen unos 100.000 músculos diferentes. Los elefantes africanos tienen dos protuberancias parecidas a dedos en el extremo de la trompa que les permiten agarrar objetos pequeños. (Los elefantes asiáticos tienen una.)
Tanto los machos como las hembras tienen colmillos, con los que cavan en busca de agua y comida, y también los usan para arrancar la corteza de los árboles. Los machos usan los colmillos para luchar entre sí, pero el marfil también ha atraído una violencia mucho más peligrosa.
Como el marfil es tan valioso para algunos humanos, muchos elefantes han sido abatidos para quitarles los colmillos. En la actualidad este comercio es ilegal, pero no ha desaparecido del todo, y algunas poblaciones de elefantes africanos siguen en peligro.
Los elefantes comen raíces, hierba, fruta y corteza, y lo hacen en grandes cantidades. Un elefante adulto puede consumir hasta 135 kilogramos de comida en un solo día.
Estos voraces animales no duermen mucho, y recorren grandes distancias en busca de las enormes cantidades de comida que necesitan para sustentar sus ingentes cuerpos.
Las hembras viven en manadas familiares con sus crías, mientras que los machos suelen vagar en solitario.
Tener un bebé elefante es un compromiso muy serio. El embarazo de las elefantas dura más que el del resto de mamíferos, casi 22 meses. Las elefantas suelen dar a luz una cría cada dos o cuatro años. Al nacer, los elefantes ya pesan unos 90 kilogramos y miden un metro de alto.
Los elefantes africanos, al contrario que sus parientes asiáticos, no se domestican con facilidad.

               
                       EL LINCE IBÉRICO




El lince ibérico es un felino de tamaño mucho mayor que un gato doméstico. Se caracteriza por su aspecto robusto, sus patas largas y su cola corta con una borla negra en el extremo y que suele mantener erguida batiéndola en momentos de peligro o excitación.
Sus orejas están rematadas por unos característicos pinceles compuestos por pelos negros rígidos cuya finalidad posiblemente sea la de descomponer la redonda silueta de su cabeza, favoreciendo de este modo su mimetismo.
También son características las patillas que cuelgan de sus mejillas y que aumentan progresivamente de tamaño con la edad. Los jóvenes de pocas semanas carecen de patillas y casi de pinceles y en los individuos de un año ya aparecen las patillas, aunque cortas, que apenas cuelgan por debajo de la barbilla. Los machos tienen las patillas más largas que las hembras.
Su coloración varía de pardo a grisácea con los flancos moteados de negro. Existen tres patrones de pelaje:
  • Mota fina: con numerosas manchas de pequeño tamaño y repartidas uniformemente y de manera densa, que tienden a concentrarse en los flancos laterales.
  • Mota gruesa A: Las manchas son de mayor tamaño y tienen cierta tendencia a diisponerse en líneas, apareciendo dos o más parejas de motas de mayor tamaño a nivel de los hombros.
  • Mota gruesa B: Las motas son del mismo tamaño que en la mota gruesa A, pero no se aprecia ninguna ordenación específica ni las manchas de los hombros.
Los individuos adultos presentan un claro dimorfismo sexual en su tamaño y la longitud de los penachos de las orejas y de las patillas. Sin embargo, machos y hembras son muy similares en tamaño durante el primer año de vida.
Las plantas de sus patas son anchas y almohadilladas y le permiten desplazarse silenciosamente









                           LOS CABALLOS


Los caballos (equus caballus) pueden encontrarse alrededor del mundo, con sólo unos cuantos grupos que permanecen salvajes (o silvestres). Los caballos domesticados y que pastan naturalmente han aprendido a vivir con y heno, así como con pasto .





                                  


                          LOS PERROS


Los perros son animales mamíferos de la familia de los cánidos (Canis familiaris), se dice descienden de los lobos (Canis lupus). Se pueden considerar omnívoros, ya que su alimentación no es estrictamente a base de carne.
Generalmente los perros tienen el cuerpo cubierto de pelo, algunas veces largo, corto o sin él, pelo de alambre, lacio o rizado. Sus orejas pueden ser erectas, caídas, redondedas o puntiagudas; y sus ojos saltones, almendrados o redondos; cola erecta o caída.Utilizan el olfato como su principal órgano sensorial. Son animales que en promedio llegan a vivir 15 años, la gestación de las perras dura de 63 a 65 días pudiendo tener de 1 hasta 12 cachorros dependiendo de la raza.Existen una gran variedad de razas, cada una con su tamaño, forma y pelaje específico. Los hay muy pequeños como el Chihuahueño, o tan grandes como los Mastines. La selección que ha sufrido esta especie ha dado lugar a casi 300 razas; actualmente se clasifican de acuerdo con sus usos y utilidades, resultado en 10 grupos diferentes (Federación Canófila Mexicana) .