miércoles, 16 de diciembre de 2015

                      
                       LA HORCA
La orca o bufeo mascarillo es un cetáceo perteneciente a la familia de los delfines oceánicos que al igual que estos, habitan en todos los océanos del mundo. Esta especie es mal llamada orca “asesina” o “ballena asesina”.

Descripción de las orcas

El cuerpo de la orca es hidrodinámico, es decir, se adapta perfectamente al agua. Su aleta dorsal mide hasta 1.8 metros, convirtiéndola en la característica más peculiar de este mamífero. Además su visión dentro y fuera del agua, así como su audición y sentido del tacto, son excelentes. Por lo contrario, carecen del sentido del olfato.
También te puede interesar… Beluga
Las hembras miden 5-7 metros de largo y pesa poco menos de 4 toneladas, a diferencia del macho que posee un mayor tamaño con 6-8 metros de longitud y más de 6 toneladas. Algunos machos alcanzan 9 metros de largo.
La esperanza de vida es más corta en los machos. Estos viven por lo regular hasta 35 años, pero se han registrado casos de ejemplares que han llegado a vivir hasta 60. Por el contrario, las hembras oscilan entre los 63 años pudiendo llegar increíblemente a los 90.

Alimentación de las orcas

Estos superdepredadores tienen su dieta muy variada. Básicamente se alimentan de peces, delfines, focas, lobos y leones marinos, tortugas, marsopas, calamares, mantarrayas y ballenatos o ballenas viejas y enfermas, aunque estas las cazan siempre en grupo.
En el caso de los animales más grandes como las ballenas, las orcas no logran comerse todo a tiempo, sólo una pequeña parte del cuerpo, ya que el hundimiento del cadáver es muy rápido.

Reproducción de las orcas

Las orcas son polígamas, es decir, tienen varios compañeros a lo largo de su vida y alcanzan su madurez sexual entre los 12 y 16 años de edad. Las hembras pueden reproducirse varias veces al año y las crías nacen regularmente en otoño. El período de gestación dura de 14 a 17 meses y normalmente tiene sólo una cría a la vez, aunque ha habido situaciones de doble nacimiento. El índice de mortalidad es muy alto entre los recién nacidos.
En un lapso de 25 años, las hembras pueden tener de 4 a 6 crías, ya que tienen descendencia cada 6 o 10 años.


Orca - Orcinus orca
Orca en aguas de Vancouver, Canadá

Comportamiento y comunicación de las orcas

Viven en numerosos grupos de hasta 40 orcas, subdivididos en manadas de hasta diez miembros que incluyen machos, hembras y ballenatos. Estas agrupaciones reciben el nombre de vainas. Cuando dos o más de estos grupos se unen, son llamados “super vainas” donde pueden convivir más de 150 individuos.
Su sistema de comunicación es muy importante y fundamental. Poseen tres tipos de sonidos que utilizan para diferentes situaciones; estos son: clic de ecolocación, silbidos tonales y llamado modulado.
Los clics de ecolocación son sonidos breves que mayormente utilizan para situaciones de captura de presas, pero también sirven para orientarse e interactuar entre ellos. Estas secuencias pueden ser lentas o rápidas. Las lentas son usadas principalmente para movilizarse cuando hay objetos lejanos de interés o para advertir de algún accidente oceánico, mientras que los clics rápidos, son utilizados cuando hay algún objeto o animal a unos diez metros de distancia.
Los silbidos tonales son utilizados para situaciones sociales, ya sea cuando se desplazan de un lugar a otro o cuando se alimentan. Es un tipo de “plática” casual entre ellos.
Por último, el llamado modulado es la forma más utilizada de comunicación de estos mamíferos. Presentan cambios abruptos de tono y para el oído humano resultan ser parecidos a los sonidos de un chillido o graznido.

Depredadores de las orcas

En sí no tienen depredadores naturales mas que ellas mismas debido a enfrentamientos. En algunas ocasiones los tiburones de gran tamaño también llegan a atacarlas.
En nuestra sociedad se cree que son “malas” debido a su equivocado nombramiento como “asesinas” cuando realmente lo único que hacen es alimentarse como todos los demás animales. Es por ello que son capturadas y aprovechadas para llamar la atención del público en parques acuáticos donde son entrenadas para ofrecer espectáculos. Divertido para unos y cruel para otros, hoy en día es parte del atractivo principal de estos lugares de convivencia familiar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario